2026年7月16日

O&O ShutUp10 Premium Edition(更新:2026/07/16)

しばしば使っているO&O ShutUp 10に最近Premium Editionが追加された。
ブログが2026年5月21日だからほんの最近だ。 

NEW: O&O ShutUp10 Premium Edition! Privacy profiles and automatic, permanent protection for Windows

30日以内なら返金可能らしいので早めに試そう。


私が気になる点(随時更新)

2026/07/16

  •  今回の更新 3.2.1111 でOffice関連の設定変更も保存されるようになったかも
  •  Windowsの更新も昨日だったのでどちらが影響したかわからないが、AIタブの「The Copilot functionality is deactivated」がNGになっていた。Disabledボタンで無効化できたと思う。
    •   

2026/06/03

  • Microsoft Office関連の設定変更が元に戻されない
  • 前回からの差分がわかりづらい。これは常駐だから? Free版は前回の反映時との差分が出てくるのでわかりやすい。
  • 「ベース」がなんなのかよくわからない。 


アップグレード

今のフリー版だと終了時にダイアログが出てきてPremium Editionをどうするか聞いてくる。そこでPremium Editionへのアップグレードを選択するとダウンロードとインストールが行われる。

 

初回や未ライセンスでの終了時にはこういうダイアログが出てくる。 

 

 

 以前はなかった「概要」のタブが追加されている。

 

 

タスクトレイにはこういう感じで常駐する。

 

 

インストールライセンスはPCと紐付けられるようだ。
ときどきOSの新規インストールをしたくなることがあるので、その前に解除できるならしたほうが良いだろう。PCが立ち上がらなくてどうしようもないということもあるだろうが、まあなんか用意してあるだろう。

 

 

Automatic Protection 

さて、Free版だと起動時に前回との差分があると元に戻すか聞いてくるボタンが出てくるのだがPremium Editionだと出てこない。アプリの起動順に影響されるのかもしれないが、うちの環境だとMicrosoft Officeがいろいろ有効に戻してくるのだ(太字が差分)。

 

 

自動起動になることで定期的にチェックして無効になるのを期待しているのだがまだよくわからない。太字になっているから変更されていることはわかっているはずなんだけどね。


(言語を「日本語」にしているとわかりづらいところがあるので「英語」に変更した)


これは、一度自動防御をオフにしてベースラインを変更するためにSave settingsしてから有効に戻すとよいかもしれない。 
「Apply settings」が元のベースライン設定に戻す、「Save changes」が新しいベースライン設定に反映する、なのかな?

 

 「Save changes」をクリックするとこういうダイアログが出てくる。

 

 

 

ただSaveにせよApplyにせよどちらを選んでも以下の表示が消えない。「Automatic Protection」をON→OFFに戻しても同じだ。うーん? 

 

PCを再起動すると12件に増えた。増えたというか設定が戻されたのだろう。

 

この状態でAutomatic ProtectionをON→OFFにすると2件に戻った。
この2件はどうやっても反映できないということか?

 

期待したのは、Automatic Protection が ON になっているときは外部から設定が変更されたとき自動的に「ベース」に戻す、である。
"You have xxx settings manually adjusted" のメッセージが消えないので、ベースが保存されていないのかも? でもその上には "xx settings need attention" とあるので何かとの差分があるのはわかっているようだ。でも「ベース」をsaveしてもattentionの数は変わらない。
このボタンが Automatic Protection が ON であっても表示されていると元に戻しやすそうなのだがそういう機能にはなっていない。

購入したからメールでサポート依頼はできるのだけど、やりとりする気力がなあ。 

 

「Disable Windows Geolocation Service」が元に戻る

Local Machineタブで位置情報サービスDisableをONにしてもすぐOFFに戻ってしまう。 

 

たぶん、Disableにするという設定がOFFになるだけで位置情報を有効に戻している訳ではないだろう。しかしなぜ元に戻るのだろう?

ONにしてすばやく画面を移動してAutomatic ProtectionのSave settingsを行うと「106 settings」が「107 settings」になったのでわかって入るようなんだけどねぇ。

もともとこのPCに位置情報関係のハードウェアが載っていないので設定できないというのはありそうだ。そういうことにしておこう。


 

エディション比較

エディション比較はこちら。

 

気になったのは自動保護関連。
元に戻してくれるのはWindows Updateやプライバシー設定の変更だけ? それならば現在の挙動とも一致しているのか。 

 

 

通知

今日(2026/05/26)は朝からPCを起動してShutUp10も常駐させたままにしていたのだが、18時近くになって急に通知が出始めた。 

 

通知バー?を開くと朝の10時には既に通知は来ていたらしい。特に通知しない設定にはなっていなかったのだがなんだろう?

この通知は "W008" だが "P070" もあった。それぞれがどの項目に相当するのかを探し出すのはウィンドウのバーにある検索ボックスを使うのが良い。

 

 

価格 

今(2026/05/26)ならお値段が安めになっている。
いつまでそうなのかは知らない。 

 

 2026/05/31

1週間使ったのでもういいでしょう。

 

購入が完了するとライセンスの番号(Microsoftのやつみたいなの)が表示されて、打ち込むだけである。メールでも送られてくるがなくさないようにしよう。
Overview画面の下にあった表記がなくなるのと、About画面にライセンスが表示されるくらいである。Copy licenseボタンをクリックしたらアプリが異常終了したけどね!

 

ダウンロードのリンクボタンもあったが、インストールしても同じものっぽい。アンインストールしてからじゃないとダメってことはないと思う。

 

あとでO&O商品の割引のクーポンコードをメールで送ってくれました。
他の商品も検討しているなら先に買ってクーポンを使うのがよいのかも?

 

アップデート通知 

常駐しているからだろう、アップデートの通知がやってきた。 

 

 ChangeLogはこちら。

 https://www.oo-software.com/en/shutup10/changelog

Automatic Protectionを停止したときのbase設定が出てこなくなったな。
"Show Difference"ボタンが追加されたように書いてあるけど出てきてない。Review differences は以前からあるしなあ。

再起動してないのでなのかもしれん。
ともかく、アップデートも通知されますよということで。 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントありがとうございます。
スパムかもしれない、と私が思ったら、
申し訳ないですが勝手に削除することもあります。

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。